Как антифриз помогает экономить при эксплуатации авто?
Радиатор потек? Машина перегревается? Накрылась помпа? И, как всегда, не вовремя! Да, такое часто происходит.
И мы можем ругать автопроизводителя, старый радиатор, дешевую помпу. Но забываем при этом о другой детали – охлаждающей жидкости. Проще говоря – об антифризе.
Охлаждающая жидкость, несмотря на относительно небольшую стоимость по сравнению с тем же моторным маслом, на самом деле играет одну из важных ролей в сохранении работоспособности автомобиля. А ее несвоевременная замена или вообще игнорирование этого требования приводит к серьезным и дорогостоящим ремонтам.
Начинать выбор стоит с понимания того, что вообще представлено на рынке охлаждающих жидкостей.
Условно их можно разделить на три группы.
Первая – это дорогие продукты мировых брендов, созданные на основе моноэтиленгликоля (этиленгликоля) с добавлением пакета присадок. Значительную часть цены в таких антифризах составляет стоимость самого бренда, которая может доходить до 60%, а также дополнительные расходы, связанные с импортным происхождением и доставкой.
В качестве никто не сомневается, но дорого, и существует риск купить банальную подделку. Система охлаждения за это спасибо не скажет.
Вторая группа – все те же антифризы на основе моноэтиленгликоля (МЭГ), производятся в России из импортных компонентов и по современным технологиям. Полностью отвечают требованиям мировых автопроизводителей.
К таким, например, относится антифриз Felix завода Тосол-Синтез, который прошел испытание по методу ASTM и используется при первой заливке на конвейере нескольких автозаводов.