Новости компании Тосол-Синтез

25.11.2022

«Лидеры производительности: «Тосол-Синтез» в тройке лучших!»

Предприятие ООО «Капролактам Тосол-Синтез», которое входит в группу компаний «Тосол-Синтез», заняло призовое второе место во Всероссийском чемпионате «Повышение производительности труда». Жюри по достоинству оценило не только грамотно выстроенную бизнес-стратегию дзержинцев, но и оригинальное название команды – «Три Аленки», а также креативный подход в составлении презентации, которая была написана в стихах.

komanda_tri_alenki

Чемпионат проводится третий год в рамках нацпроекта «Производительность труда». Его  организатором выступает центр повышения производительности Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития России при поддержке Министерства экономического развития и Российской академии народного хозяйства и госслужбы (Президентская академия).

И уже третий раз представители группы компаний «Тосол-Синтез» занимают в этом престижном производственном состязании высокие места.

В этом году за выход в финал чемпионата боролись команды 57 предприятий из разных регионов страны. В напряженной борьбе команда КТС не только смогла пройти в финал чемпионата (единственная из Нижегородской области), но даже занять призовое второе место. 

О том, как проходил всероссийский чемпионат, «Репортеру» рассказывают его непосредственные участники, представители команды «Три Аленки»: генеральный директор Сергей Викторович Синицин, начальник цеха Денис Михайлович Федотов, начальники участков Сергей Александрович Калашников и Михаил Сергеевич Маслов, инженер-химик Алена Игоревна Турутина и специалист по охране труда и промбезопасности Алена Евгеньевна Громова.

«Нам предложил принять участие в чемпионате по производительности руководитель службы логистики ООО «Тосол-Синтез-Инвест» Александр Владимирович Гуськов, который был капитаном команды ООО «Тосол-Синтез-Инвест» на первом и втором чемпионате. Он консультировал нас при формировании команды, делился своим опытом. Была собрана инициативная группа потенциальных кандидатов, мы обсудили, насколько нам это близко, хватит ли наших компетенций для участия в столь серьезном мероприятии, после этого дали согласие и зарегистрировались, – рассказывает Денис Михайлович Федотов. – В дальнейшем организаторы чемпионата выслали нам инструкции. На отборочном этапе мы окончательно определились с составом, примерно распределили между собой роли, был выбран капитан – им стал Сергей Сергеевич Страхов, руководитель сектора ж/д отгрузки.  А название нашей команды «Три Аленки» мы придумали спонтанно, так уж получилось, что среди нас оказалось сразу три Алены: Турутина, Громова и Калмыкова. Получилось очень оригинально на наш взгдяд».

 

Сделай лидером тракторный завод

Первый этап чемпионата проходил в режиме онлайн через компьютерный симулятор.

Бизнес-симулятор – это онлайн-игра по развитию определенного заданного бизнеса, своего рода виртуальное производство, но с реальными показателями, подчиняющееся внешним изменениям. Игроки учатся действовать с учетом этих изменений, применять оптимальные в заданных условиях решения, позволяющие вывести предприятие в лидеры отрасли. Каждый ход симулятора эквивалентен одному году в реальном бизнесе. С каждым новым этапом, по мере роста бизнеса, задачи усложняются, конкуренция возрастает, а количество времени, выделяемое для принятия решения, уменьшается.  

В 2022 году участникам чемпионата предстояло проявить себя в управлении тракторным заводом.

«От нас требовалось определить, исходя из тех вводных, которые дает симулятор,  комбинации моделей тракторов, которые будут лучше продаваться на условных рынках СНГ, Европы, Азии, Африки. Запросы везде разные: где-то лучше покупается техника с дешевой комплектацией, а где-то востребована полная комплектация высокого качества, где-то мощность, где-то оснащенность и удобство кабины и так далее, – рассказывает об игровых нюансах Денис Михайлович Федотов. – Нужно было грамотно исследовать скрытые «маячки» – подсказки, которые дает симулятор, и произвести модернизацию базового изделия с тем, чтобы оно было востребовано на конкретном рынке и принесло определенную прибыль. При этом уделялось внимание развитию человеческого капитала и производительности труда: например, учитывалось, сколько работы было произведено самой компанией, а сколько заказано у другого производителя, то есть, были затрачены средства, но свой персонал не увеличился».

Как объяснил Михаил Сергеевич Маслов, прибыль может быть хорошей, и за это команде дадут высокий бал, но уровень развития человеческого капитала низкий – за это дадут низкий бал. Но можно получить бонус за рывок, когда у команды имеются высокие расходы, но хорошие инвестиции дают результат: и прибыль получена, и человеческий капитал развивается, и доля рынка была захвачена.

«Бизнес-игру можно сравнить со спортом. Лыжник-спортсмен, выходя на старт, выбирает темп, с которым он будет двигаться. Так и в бизнес-игре выбирается определенный темп развития предприятия. Можно за год сделать скачек, но дальше развития не будет, –продолжает тему Сергей Александрович Калашников. – Наша команда сделала ставку на равномерное распределение усилий, на сбалансированность показателей, по которым оценивается успешность бизнеса: прибыль, доля рынка, производительность труда, человеческий капитал. Мы не гнались за прибылью, мы развивали предприятие в целом, вкладывались в персонал и в исследование рынков».

Правильный, хладнокровный расчет в построении бизнес-модели предприятия, привел к тому, что дзержинцы вышли в финал, опередили очень именитых конкурентов, например, «Газпром», «Госзнак». Успех стал возможен благодаря помощи наставников и кураторов. «Помимо Александра Владимировича Гуськова, который был нашим консультантом и можно сказать убедил сотрудников КТС принять участие в Чемпионате, тем самым внес неоценимую помощь в игре «Трем Аленкам», делясь с ними своим опытом от участия в первых двух чемпионатах, а также неоценимую помощь оказывал финансовый директор группы компаний «Тосол-Синтез» Михаил Александрович Чамкин, который выступил для команды наставником. Его советы очень помогли команде «Три Аленки», т.к. он обладает высоким аналитическим мышлением, отлично владеет навыками игры в симуляторе, умеет правильно донести свои знания до каждого участника. Его команда Felix в прошлом году заняла третье место в финале чемпионата по производительности. Михаил Александрович Чамкин и Александр Владимирович Гуськов оба опытные бойцы», – говорят мои собеседники.

nastavniki_i_konsultanty_chamkin_ma_i_guskov_av

О бизнесе в стихах

В финале, который проходил уже очно в Москве, от команд, вышедших в него, помимо игры в симулятор требовалось подготовить презентацию, защитить свою стратегию. И здесь в полной мере свой креативных подход проявила женская часть команды. Чтобы выделить «Трех Аленок» из общего потока, было принято решение написать текст презентации в стихах.

«Практически все стихи написала наш инженер-химик Алена Игоревна Турутина, а потом мы все вместе корректировали их» – говорят мои собеседники. После чего начались тщательные репетиции.

«От нас ждали красивой картинки, причем, мы должны были уложиться в три минуты, поэтому долго репетировали, продумывали все до мелочей, вплоть до того, кто кому и как передает микрофон, чтобы это смотрелось гармонично, – рассказывает Алена Игоревна Турутина. –

А еще мы подготовили видеоролик о нашем предприятии – ООО «Капролактам Тосол-Синтез», который показали перед началом презентации. Это тоже была одна из наших фишек. Спасибо нашим руководителям за то, что они выделяли нам время на подготовку, а также деньги на видеоролик о нашем предприятии, на поездку, на атрибутику. Все понимали, куда мы едем и зачем, и конечно верили в нас». 

Алена Игоревна Турутина признает, что поначалу не до конца понимала, на что подписалась, но потом полностью включилась в работу, осваивала новые для нее темы, искала информацию. А когда приехала в Москву, то эмоции просто зашкаливали от осознания масштаба мероприятия. «Это огромный опыт. Как минимум я научилась лучше выражать свои мысли, не стесняться, быть уверенней в себе», – констатирует моя собеседница.

 

«Наше выступление поразило всех»

«Для меня поначалу участие в чемпионате было похоже на авантюру, – не скрывает другая Аленка – Алена Евгеньевна Громова. – Я очень сомневалась, что смогу совмещать работу с игрой. Но наши наставники смогли заинтересовать нас, донести до нас мысль о том, что у нас есть уникальный шанс проявить себя, показать и оценить свои компетенции и конечно представить свою организацию, свое предприятие, свой город на всю страну, можно сказать, прославить их.

Без ложной скромности скажу: наше выступление поразило всех участников конкурса и членов жюри, все обратили внимание на то, что текст написан в стихах, шутили, что отвечать на вопросы можно в прозе. С нами все фотографировались, мы были, как звезды». И, конечно же, к дзержинцам все подходили и спрашивали: почему команда называется «Три Аленки». В ответ капролактамовские Аленки только показывали им свои бейджики.  

img20221109wa0000_002

Кубок и бесценный опыт

Из Москвы дзержинцы привезли кубок, диплом, медали и, конечно, уникальный опыт. Все участники чемпионата из Дзержинска уверены, мероприятие дало им очень многое. 

«Участие в игре – это, с одной стороны, бессонные ночи. С другой, – это приобретение новых знакомств, общение с сотрудниками других предприятий, это драйв, который все мы получили. А еще это опыт сплочения коллектива, сплочения людей из разных сфер деятельности и объединение их в одну команду, нацеленную на один результат, на победу», – рассуждает Сергей Александрович Калашников.  

Михаил Сергеевич Маслов уверен, что участие в таких мероприятиях – это эффективное обучение сотрудников, развитие у них новых компетенций. Многие знания, которые получили участники игры, можно применять в реальной жизни на самых разных производствах. Они, в частности, помогут избежать ошибок.

«К примеру, симулятор очень наглядно демонстрирует, что если экономить на обучении персонала, особенно того, который работает в ночную смену, то на выходе получаешь больше брака, некондиции, а это убытки», – констатирует Михаил Сергеевич Маслов. 

 

Выйти за рамки своих обязанностей

Генеральный директор «Капролактам Тосол-Синтез» Сергей Викторович Синицин не только всячески поощрял стремление своих подопечный поучаствовать в игре, но и сам был в составе дзержинской команды на чемпионате по производительности. 

«Группа компаний «Тосол-Синтез» оказывает огромное внимание развитию людей. И я как генеральный директор производства КТС попросил начальника цеха Дениса Михайловича Федотова процентов на пять, десять снизить нагрузку на людей, участвовавших в Чемпионате, хотя понимал, что им все равно придется задерживаться после работы.

Моей целью было помочь им выйти за рамки того узкого направления, в котором они трудятся, помочь расширить свой кругозор и профессиональные горизонты, получить новые знания, побывать на месте тех же маркетологов, управленцев, – объясняет Сергей Викторович. – Сотрудники, которые участвовали в чемпионате, из числа наших лучших производственных кадров, но всегда хочется большего.  Хочется, чтобы люди постоянно развивались, чтобы наша смена была непросто  достойной, а превзошла нас по всем параметрам, потому что производство, техника, электроника модернизируются, и будут становиться год от года все сложнее.

А в чем особенность производства средней и малотоннажной химии? В его уникальности. Таких производств, как наше, в мире пять, шесть, потому что для него нужен рынок сбыта не менее 500 миллионов человек, в противном случае, оно будет не рентабельно, и больше половины нашей продукции идет на экспорт. То есть, перенимать опыт бывает просто не у кого, до всего приходится доходить своим умом, мы во многом первопроходцы, и нам нужны незаурядные люди. 

Такие мероприятия, как чемпионат производительности, увеличивают компетентность участников и развивают их общий интеллект, потому что люди занимаются непривычным для себя видом деятельности. А это, в свою очередь, самым положительным образом сказывается на выполнении сотрудником своих повседневных обязанностей.

Игроки не зажаты рамками действующего законодательства, каких-то внутренних регламентов. Полет их фантазии практически ничто не ограничивает, они что-то придумывают, креативят. И, может быть, кто-то из них откроет в себе новые качества, компетенции, которые помогут им двигаться вперед. Один из девизов ГК «Тосол-Синтез» - это «Движение вверх» и я горд, что команда моего производства КТС при поддержке опытных консультантов и наставников ГК ТС смогла в этом году взять новую ступень и занять на Всероссийском Чемпионате второе место. Надеюсь, что на достигнутом результате останавливаться не будем и новые команды ГК «Тосол-Синтез» на следующий год смогут подняться еще выше и занять уже первое место, по крайней мере есть к чему стремиться».

 

Основной состав команды «Три Аленки»:

1. Синицин Сергей Викторович – Генеральный директор

2. Федотов Денис Михайлович – Начальник цеха

3. Калашников Сергей Александрович – начальник участка

4. Маслов Михаил Сергеевич – начальник участка

5. Страхов Сергей Сергеевич - Руководитель сектора ж/д отгрузки

6. Калмыкова Алена Сергеевна – мастер по ремонту оборудования

7. Громова Алена Евгеньевна – специалист в области ОТ и

8. Турутина Алена Игоревна – инженер – химик

9. Королева Елена Игоревна - специалист по качеству продукции 

введите текст с картинки

Тип подписки

test

Тип подписки