Новости компании Тосол-Синтез

22.11.2021

«Тосол-Синтез-Инвест» - в тройке лучших знатоков производительности труда по РФ.

Команда «Тосол-Синтез-Инвест» - в тройке лучших в стране знатоков производительности труда.

Уже во второй раз представители ООО «Тосол-Синтез-Инвест» («ТСИ») занимают высокие места во Всероссийском чемпионате по производительности труда. «Бронзовую» награду за третье место в категории «Производственные предприятия» дзержинские промышленники завоевали 12 ноября в Москве.

За звание чемпионов боролись 26 команд, показавших самые высокие результаты на онлайн-этапе соревнований. Лучшие из лучших были приглашены на финальную встречу в столицу, чтобы побороться за звание Победителя.

Производственники, вузовцы и чиновники.

Всероссийский Чемпионат по производительности в России - достаточно новое начинание.
Финал первого такового состязания состоялся 12 февраля текущего года,
и вот всего две недели назад прошел второй Всероссийский Чемпионат.

В мероприятии принимали участие весьма разные по своему профилю структуры: предприятия, учреждения высшего образования и органы исполнительной власти. Объединить их все в рамках одного чемпионата сумел Центр повышения производительности «Всероссийской академии внешней торговли» (ВАВТ) при поддержке Министерства экономического развития РФ и РАНХиГС. Программа «Лидеры производительности» создана на базе ВАВТ в партнерстве с ведущими бизнес-школами страны. В настоящее время в ней участвуют представители более 800 предприятий из 71 региона России. Цель - сформировать системный подход к управлению предприятием для роста производительности труда в условиях современного рынка. Всего до конца 2024 года обучение в рамках программы смогут пройти
10 тысяч руководителей по всей стране.

Что же касается состязаний, о которых мы пишем сейчас, - два чемпионата за один год - вполне подходящий, резвый и динамичный темп.

Национальный проект «Производительность труда» хорошо разогнался, - констатировал в своем обращении к участникам мероприятия министр экономического развития Максим Решетников. - Его участниками стали более 3000 предприятий. Стал масштабнее и сам чемпионат по производительности: в этом году за звание чемпиона боролись уже 1200 человек: 120 команд из 52 регионов. Опыт принятия решений, который вы получили, обязательно пригодится в работе уже на реальном производстве. Повышение внутренней эффективности компании - это одно из условий для экономического роста в стране.  У предприятий растут доходы, у сотрудников заработная плата, у региональных бюджетов налоговые отчисления. Чем больше таких эффективных компаний, тем крепче наша экономика в целом. Поэтому уже с этого года мы дали возможность попробовать свои силы во Всероссийском Чемпионате всем желающим, а не только участникам национального проекта «Производительность труда». Нашей стране нужны новые идеи и новые решения. Пусть именно ваши инновации станут драйверами позитивных изменений во всей экономике России».

Этапы серьезного отбора.

Отбор на участие в чемпионате прошли 120 команд из 176, направивших заявки.
В их числе представители 70 предприятий, 30 вузов, 14 региональных центров компетенций и шесть региональных органов власти. Основная часть соревнований развернулась в бизнес- симуляторе - виртуальном игровом пространстве, где участники могли управлять тракторным заводом и искать решения, чтобы вывести предприятие в лидеры отрасли. Такой формат дал возможность опробовать разные конкурентные стратегии. Причем, главное, что это происходило без реальных рисков финансовых потерь для собственной компании:
все-таки чемпионат - это лишь игра!

 1_11

«Чемпионат - это, прежде всего, площадка для обмена экспертизой и видением развития бизнеса среди руководителей из разных отраслей экономики и будущих управленцев, - отмечает директор Центра повышения производительности ВАВТ Минэкономразвития России, руководитель программы «Лидеры производительности» Екатерина Гришина. - Бизнес-симулятор позволяет участникам переосмыслить свои подходы к повышению эффективности предприятия, по-новому посмотреть на роль каждой функции и подразделения. Большинство российских компаний нуждаются именно в такой экспресс -диагностике системных проблем и свежем взгляде на привычные процессы».

Первый онлайн - этап чемпионата прошел с 27 сентября по 1 октября 2021 года.
Всего финалисты сыграли восемь раундов: четыре в «домашнем» формате
(онлайн, без помощи ведущих и экспертов) и еще столько же с личным участием в Москве.

Завершающим этапом стала презентация своих стратегий членам большого экспертного жюри, в состав которого вошли: директор департамента производительности труда, защиты и поощрения капиталовложений Минэкономразвития РФ Александр Молодцов, руководитель программы «Лидеры производительности», директор Центра повышения производительности ВАВТ Екатерина Гришина, генеральный директор «KUKA Robotics» в России Дмитрий Капишников, генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса
Тадзио Шиллинг, руководитель программы «Маркетинг и бренд-менеджмент» Британской высшей школы дизайна Андрей Пуртов,
первый заместитель председателя правления МСП Банка Александр Черствов.
По итогам всех испытаний определились победители в каждой категории.

Список победителей.

Команда «Феликс» дзержинского ООО «Тосол-Синтез-Инвест» стала третьей в категории «Предприятия».
Могла бы стоять и на одну позицию выше, но борьба была очень серьёзной и им не хватило пару баллов от жюри.

Итак, приводим перечень победителей.

В категории «Предприятия»:

  • I место – ООО «Кубань-Вино», Краснодарский край;
  • II место – ООО «Современные технологии в энергетике и производстве», Свердловская область; 
  • III место – ООО «Тосол-Синтез-Инвест», Нижегородская область.

В категории «Региональные органы исполнительной власти/Региональные центры компетенций»:

  • I место – РЦК Челябинской области;
  • II место – РЦК Ленинградской области;
  • III место – Новгородский РЦК.

В категории «Вузы»:

  • I место – Национальный исследовательский Томский университет;
  • II место – Новосибирский государственный университет экономики и управления;
  • III место – Тамбовский государственный университет Г.Р. Державина.

Чемпионат очень порадовал его дзержинских участников. О своих впечатлениях от поездки в Москву они с удовольствием рассказывали.

 2_61

Капитанский путь.

Александр Владимирович Гуськов, руководитель службы логистики ООО «Тосол-Синтез-Инвест», убежден, что капитаном команды «ТСИ» он стал закономерно.

«Капитаном я оказался отнюдь не случайно, - говорит Александр Владимирович.
- На первом чемпионате, прошедшем не так давно, я также был капитаном другой команды, которая тогда заняла на финале четвертое место. И в первом и во втором чемпионате от ООО «Тосол-Синтез-Инвест» создавалось две команды для того, чтобы вовлечь в игровой процесс как можно больше сотрудников нашей компании. Ведь Чемпионат - это не только простое экономическое соревнование организаций. Это вариант научиться чему-то новому. В моем понимании, это такая возможность, когда люди, далеко не знакомые с руководством масштабного бизнеса, могут вовлечься в непривычные для себя процессы, научиться быть крупными коммерсантами, почувствовать себя более смелыми и уверенными предпринимателями (при этом не рискуя своими деньгами).
Нужно помнить, что это все-таки игра, симулятор жизненной ситуации.

Команда, которая во второй раз у нас собралась, на треть состояла из тех, кто участвовал в первом чемпионате, и на две трети - из новых участников. Это принципиально было сделано для того, чтобы вовлечь новых сотрудников в процесс обучения, во взаимодействие между разными подразделениями компании. В ходе игры каждый участник команды смог почувствовать себя и коммерческим директором, и маркетологом, и начальником производства, и финансистом.

Достигнутый результат я называю победой. Мы единственная команда Нижегородской области, которая вышла в финал.
От нашего региона также заявлялись еще две команды в категории «Вузы»: дзержинский филиал РАНХиГС и Мининский университет».

Александр Владимирович Гуськов подчеркивает, что его команда работала на всех этапах конкурса четко и слаженно.

«Каждый участник команды, независимо от того, насколько он был силен на финальном этапе, приносил значительную пользу всему коллективу, - отмечает он. - Даже небольшой вклад в общее дело был очень значим, без него мы не достигли бы такого весомого результата. В прошлом году пандемия подкосила трех членов команды (в Москву на чемпионат тогда поехали всего шесть человек из заявленных девяти), и мы в итоге стали тогда четвертыми. В этом году мы выехали в столицу полным составом - и результат командной работы стал заметно выше. Усилия всех стали серьезным вкладом в общую копилку достижений. Я смело могу сказать – мы молодцы!»

Первые в глазах экспертов.

Нина Александровна Жиляева, ведущий менеджер по продажам ООО «Тосол-Синтез-Инвест», в игре представляла направление «Продажи», а также была ответственной за блок презентации. Непременный атрибут столь важной задачи - личное выступление на сцене с целью защитить стратегию предприятия перед жюри.

«Я первый раз участвовала в таком Всероссийском Чемпионате, - рассказала она. - Все это было очень волнительно. У меня получилось представить три презентации фактически менее чем за пару часов. Можно сказать, что это практически три экзамена для сотрудника производственного предприятия: сначала опробовали и «обкатали» презентацию, затем внесли в нее коррективы, и уже после дважды представляли и защищали ее перед разными жюри - профессиональным и почетным».

Главным было победить и произвести позитивное впечатление на компетентных судей. И эта цель, безусловно, была достигнута.

«Я увидела, что почетное жюри было довольно самой презентацией команды «ТСИ», - отметила Нина Александровна. - Больше всего меня волновали вопросы, которые мне задавали, потому что тут требовался достойный уровень компетенции во многих областях знаний.
Нужно было правильно ответить на самые разные вопросы: и из области финансов, и из области стратегии развития предприятия,
и из области маркетинга. Надо было сразу отвечать так, чтобы не уронить честь команды.
Тогда я была в высоком эмоциональном напряжении, но все выдержала.

Особенно запомнилось, когда после презентации ко мне подошел сам генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) и отметил, что наша команда произвела на него сильное позитивное впечатление - она была лично для него «командой №1».

Интересно выигрывать у профессионалов.

Михаил Александрович Чамкин, финансовый директор ООО «Тосол-Синтез-Инвест», участвовавший в предыдущем чемпионате,
на сей раз выступил не просто участником команды, а ее экспертом.

Будучи профессионалом в своей области деятельности, опытом и знаниями он помогал соревнующемуся с соперниками команде предприятия.

«Мне понравилось, что команда принимала четкие решения. Была разработана принципиальная стратегия игры, - подчеркнул Чамкин. - Игра была направлена на создание успешного предприятия. При этом мы приняли жизненные условия именно для нашего предприятия, которые были направлены на расширение своего присутствия на рынке. Дзержинская команда была в числе лидеров на протяжении всей игры по доле рынка, и также мы стали лидерами по прибыли. В ходе этого общего занятия мы создали успешную, прибыльную компанию. Благодаря этому мы смогли в этом симуляторе использовать те методики, которые выдаются по программам «Лидеры производительности», чтобы развивать производство, инвестировать, покупать исследования, развивать новые технологии, обучать персонал и т.д.»

По словам Михаила Александровича, конкуренция на втором Всероссийском Чемпионате по производительности труда была очень серьезной.

«Очень сложно было конкурировать, - признает финансовый директор предприятия.
- На Всероссийском Чемпионате присутствовали весьма опытные игроки, которые уже знали, как все работает, имели большой опыт. Обыгрывать этих серьезных и профессиональных игроков было непросто - но, в то же время, интересно. Этот чемпионат дал сотрудникам нашего предприятия возможность понять уровень собственных сил, сравнить себя с другими, посмотреть, насколько наша команда и предприятие, в целом, успешны».

Внимание к конкурентам - залог успеха.

Наталья Гулибина, руководитель планово-экономического отдела ООО «Тосол-Синтез-Инвест», участвует во Всероссийском чемпионате
по производительности труда второй раз.

«Первый раз мы тоже были в составе команды, и игра тогда была очень вдохновляющей, - вспоминает Наталья Александровна.
- Чуть-чуть не вошли в финальную тройку, и уехали с некоторым чувством разочарования. И когда во второй раз организовалась игра,
мне очень хотелось в ней участвовать. Потому что игра эмоциональная, там очень много общения и переживаний.

Непосредственно в финале, состоявшемся 12 ноября, моя роль заключалась в том, что я следила за результатами конкурентов - других команд, соперников по игре. В каждом раунде я отслеживала баллы всех команд. Смотрела, где кто провалился, а где кто взлетел. Необходимо было видеть, где у конкурентов слабые места, и обязательно учитывать это в перспективе».

Примечательно, что некоторые другие команды даже пытались договориться о приобретении у дзержинцев этих рейтингов - ведь такая аналитика официально нигде не публиковались. Конечно же, такие попытки остались безрезультатными.

Как рассказывает Наталья Александровна Гулибина, для анализа ситуации времени было крайне мало, но все-таки с поставленной задачей команда справилась. По словам Натальи Александровны, очень приятным для нее лично стало общение с ведущей чемпионата Марией Ситтель. Известный диктор центральных каналов оказалась ее коллегой по вузовской специальности - у нее тоже высшее экономическое образование.

«Мы с Марией Ситтель даже ростом померялись - она оказалась чуть выше, - признается Наталья Александровна.
- Мы пообщались и подружились. И, конечно же, мы с ней вместе сфотографировались на память».

Нематериальные надежды.

Денежных или иных материальных вознаграждений от победы в Чемпионате России по производительности труда для предприятий не предусмотрено. Однако есть и другие способы поощрения, важные для организации и ее персонала.

Для сотрудников ООО «Тосол-Синтез-Инвест» в ближайшее время таковым станет встреча с действующим участником отряда летчиков-космонавтов, который проведет на предприятии мастер-класс по командной работе. Это и есть приз за третье место во втором Всероссийском чемпионате по производительности труда, который получило наше дзержинское предприятие.

Между тем, сама поездка команды тосоловцев в Москву дала серьезный стимул для развития различных подразделений предприятия.

«Материальная награда - это знания и навыки работников, которые они потом монетизируют в прибыль компании, - убежден капитан команды «ТСИ» Александр Владимирович Гуськов. - После первого Чемпионата возникло достаточно много идей, которые реализовались
и в перспективе должны принести прибыль. И в этом году, хоть еще не остыла голова от поездки в Москву, а новые идеи уже появляются».

Будем надеяться, что в перспективе дзержинское предприятие вновь станет лидером в российских конкурсах, нацеленных на развитие страны, Нижегородского региона и движение вперед отечественной промышленности.

 3_3

введите текст с картинки

Тип подписки

test

Тип подписки