новости компании Тосол-Синтез

12.12.2014

Нелегальную стеклоомывающую жидкость показали на «Первом канале»

У продавцов  вдоль автотрасс зачастую можно приобрести омывающую жидкость по цене  120 рублей за 5 литров. Покупка такой жидкости – большой риск, стеклоомыватель может замерзнуть уже при - 12 ˚С. Эта жидкость обычно содержит 25% метанола - это ядовитый спирт, который запрещен для продажи, еще 10% моющего средства, остальное – вода из-под крана.
Для производства стеклоомывающей жидкости в России разрешено использовать только изопропиловый спирт. Однако, несмотря на постановление Минздрава, некоторые производители продолжают выпускать стеклоомывающие жидкости на основе метанола, так как стоит такое сырье значительно дешевле безопасного изопропилового спирта. За продажу метанольных стеклоомывающих жидкостей предусмотрена административная и уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы сроком до двух лет (ст. 238 УК РФ). Используя контрафактную стеклоомывающую жидкость, вы не только рискуете своим автомобилем – в лучшем случае произойдет разрыв бочка стеклоомывателя, в худшем  - обледенеет лобовое стекло. Вы также наносите непоправимый вред своему здоровью:

метанол оказывает сильное воздействие на:

  • нервную систему и сердечно-сосудистую
  • на сетчатку глаз и глазной нерв.

Последствием отравления метанолом является слепота, остающаяся на всю жизнь.

При официальном легальном производстве строго соблюдается рецептура. Вода используется только дистиллированная, чтобы на стекле не было разводов, а спирт - изопропиловый, который стоит в 4-5 раз дороже метилового и не представляет опасности для человека.
Настоящая незамерзайка продается только в магазинах или на заправках, но не на трассе. Качественная жидкость для стекол не может стоить меньше 200 рублей, так как при ее производстве используется безопасный изопропиловый спирт и специально подготовленная дистиллированная вода.

Если у вас возникли сомнения, понюхайте незамерзайку. Качественный продукт обладает запахом изопропилового спирта с отдушками.

Сюжет «Первого канала» можно посмотреть здесь http://www.1tv.ru/sprojects_utro_video/si33/p85222/pg1

введите текст с картинки

Тип подписки

test

Тип подписки