новости компании Тосол-Синтез

23.06.2014

ROSDOT и ГАИ Фрунзенского района

rosdot_i_gai5rosdot_i_gai2

О том, что в автомобиле периодически нужно менять масло, знают все автолюбители. С осознанием необходимости периодической замены других эксплуатационных жидкостей дело обстоит сложнее. Пока машина гарантийная, обо всем заботится дилерская станция, владельцы же постгарантийных машин что-то меняют в лучшем случае после проведения ремонтных работ или в случае, если эти жидкости по каким-то причинам покидают предназначенные для них емкости.

Проверка, которую предлагали пройти сотрудники ГАИ, заключалась в измерении с помощью специального тестера уровня содержания влаги в тормозной жидкости.

- Как известно,тормозная жидкость гигроскопична, - объясняет представитель компании "Тосол-Синтез" Андрей Соболь, проводивший замеры.

- С годами она «натягивает» в себя влагу, из-за чего снижается температура ее кипения. Если влаги в жидкости больше 1,5 процента, то при интенсивном торможении жидкость может закипеть раньше положенного. В целом это ухудшает эффективность торможения, кроме того, способствует скорейшему износу тормозной системы автомобиля.

Прибор, которым мы производили замеры, настроен на три показателя: норма, опасно и срочная замена. Первая ступень, за которую на тестере отвечает зеленая лампочка, - это содержание влаги до 1,5%. Если влаги больше 1,5% и до 3%, загорается желтая лампочка. Все, что больше этих показателей, - критические значения, при которых тормозную жидкость следует полностью заменить.
По-хорошему тормозную жидкость нужно менять один раз в два года или раз в 40-60 тыс. км пробега автомобиля. Но автолюбители в основном следят лишь за уровнем жидкости: он в норме – и ладно.

rosdot_i_gai_3rosdot_i_gai_4

 

За время проведения акции ее организаторами было проверено более 15 автомобилей старше трех лет. Из них минимум у десяти прибор показал критические значения. Как признавались сами водители, жидкость они либо вообще никогда не меняли, либо делали это, но очень давно. Всем согласившимся пройти проверку в качестве презента были вручены бутылки с тормозной жидкостью Rosdot и памятки, в которых подробно расписано, почему нужно не только следить за уровнем жидкости, но и своевременно производить ее замену.

Специалисты советуют внимательнее отнестись к этому при подготовке автомобиля к дальней поездке, особенно по гористой местности, где часто придется пользоваться педалью тормоза. Кроме того, при выборе тормозной жидкости не стоит хвататься за самую дешевую. Качественная жидкость должна иметь высокую температуру кипения, достаточную вязкость и хорошие антикоррозионные свойства. Как рассказал Андрей Соболь, проверить содержание влаги в тормозной жидкости с помощью тестера можно на специализированных станциях. Ну и в целом, если тормозная жидкость не менялась несколько лет, ее лучше слить, не забывая о том, что она токсична и легко воспламеняется.

Материал размещен на сайте:

http://www.abw.by/news/160590

введите текст с картинки

Тип подписки

test

Тип подписки